Kandungan dan Manfaat Cabai Bagi Tubuh
=> Berikut merupakan artikel kesehatan tentang salah satu tanaman
herba yang dikenal dapat membuat sakit perut bagi yang mengkonsumsinya
terlelu berlebihan. Ya, Cabai.....Berikut ulasan tentang Kandungan dan Manfaat Cabai bagi Tubuh
Mengenal Cabai Lebih Dekat
Siapa sih yang tidak mengenal salah satu tumbuhan herba dan juga termsuk
bumbu dapur ini. Apalagi masyarakat padang sangat membutuhkan cabai
untuk makanan khasnya. Rasanya yang pedas menjadikannya banyak yang
menyukai tapi banyak juga yang menghindari bagi yang tidak suka pedas.
Namun, siapa yang sangka bahwa dibalik rasa pedas yang ditimbulkan ketika mengkonsumsi cabai ada Kandungan dan Manfaat Cabai Bagi Tubuh,
salah satunya asalah kandungan nutrisi dan Vitamin C yang tinggi bahkan
melebihi kandungan yang ada pada jeruk..Luar biasa bukan?
Seperti yang diungapkan sebelumnya, kandungan dalam cabai sangat tinggi
khususnya vitamin C, namun bukan hanya vitamin C saja yang ada pada
cabai.
- Vitamin A terdapat pada cabai bermanfaat untuk kesehatan mata.
- Cabai juga mengandung antioksidan yang mampu mengankal radikal bebas ketika masuk kedalam tubuh, terutama pada cabai hijau.
- Kandungan dan Manfaat Cabai bagi Tubuh yang lainnya adalah terdapatnya sel-sel kanker yang bermanfaat untukmencegah tersernganya penyakit kanker.
Berikut adalah Manfaat Cabai Bagi Tubuh
Kami kelompokan dari berbagai sumber untuk kandungan dan manfaat cabai bagi tubuh. Semoga bermanfaat:
- Cabai Sebagai Penyembuh Luka
Pernahkah anda mendengar tentang ini? ketika anda teriris atau luka yang
anda cari adalah obat merah, walaupun menggunakannya rasa sakit akan
tetap terasa. Cabai memiliki peran dalam hal ini. Alternatif obat merah
yang tidak mencegah infeksi tapi juga meredakan rasa nyeri dan
pendarahan sehingga mempercepat proses penyembuhan. Caranya adalah cabe
merah dikeringkan kemudian ditumbuk sampai halus. Setelah itu taburkan
pada luka anda.
Bubuk cabai tersebut tidak akan memberikan rasa perih atau sakit pada luka anda, justru sebaliknya, cabai akan menghentikan dengan cepat pendarahan yang ada karena adanya zat capsaicin pada cabe merah yang menghilangkan rasa sakit.
Bubuk cabai tersebut tidak akan memberikan rasa perih atau sakit pada luka anda, justru sebaliknya, cabai akan menghentikan dengan cepat pendarahan yang ada karena adanya zat capsaicin pada cabe merah yang menghilangkan rasa sakit.
- Cabai Sebagai pereda Demam Tinggi
Kandungan dan Manfaat Cabai Bagi Tubuh yang lain adalah
sebagai pereda demam tinggi. Dibandingkan dengan pengobatan konvensional
mengatasi demam dengan cabai sangat efektif, murah dan cepat. Namun,
yang dipakai bukanlah buah cabai nya melainkan daunnya. Untuk caranya
nanti di terbitkan artikel khususnya ya...
- Cabai Sebagai Cara Merdakan Pilek dan Hidung Tersumbat
Keadaan ini memang sangat mengganggu yang herbals. Ketika pilek ataupun
hidung tersumbat aktifitas jadi terganggu dan indra penciuman pun
terhambat. Tidak perlu khawatir karena cabai mengandung capcaisin yang
dapat mengencerkan lendir yang tersumbat dalam rongga hidung sehingga
menjadi encer dan keluar. Akibatnya hidung tidak tersumbat lagi, hal
ini juga berlaku bagi sinusitis dan batuk berdahak.
- Cabai dapat Mencegah Stroke
Salah satu penyakit yang umum diderita adalah stroke, faktor resiko
penyebab stroke sangat banyak salah satunya adalah darah tinggi. tapi
dengan cabai dapat memperkecil resiko terkena stroke penyumbatan
pembuluh darah, impotensi dan jantung koroner serta mengurangi
terjadinya penggumpalan darah.
- Meringankan Sakit Kepala dan Nyeri Sendi
Para Herbals pasti tahu dong kalau lagi pusing dan stress makanlah yang
pedas-pedas. Itu bukan ucapan tanpa arti loh....karena nasihat itu ada
benarnya. Rasa pedas yang disebabkan capcaisin dapat menghalangi
aktivitas otak ketika menerima sinyal rasa sakit dari pusat sistem
saraf. Tersumbatnya perjalanan ini dapat mengurangi rasa sakit yang
diderita.
- Cabai Meningkatkan Nafsu Makan
Hal ini tentu berlaku bagi orang yang menykai pedas, tapi bukan karena
hal itu saja. Capcaisin dapat merangsang produksi hormon endorphin,
hormon yang mampu membangkitkan rasa nikmat dan kebahagiaan. Pada
akhirnya nafsu makan akan bertambah.
SEMOGA BERMANFAAT^_^
Cabai merupakan salah
satu komoditas pertanian yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari.
Komoditas cabai mengandung senyawa-senyawa serta gizi yang sangat
berguna bagi tubuh. Kandungan senyawa cabai meliputi : kapsaikin,
flavenoid, kapsisidin, kapsikol, dan minyak esensial.
Kandungan Gizi Cabai per 100 gram
Kalori : 31,0 kal
Protein : 1,0 g
Lemak : 0,3 g
Karbohidrat : 7,3 g
Kalsium : 29,0 mg
Fosfor : 24,0 mg
Serat : 0,3 g
Besi : 0,5 mg
Vitamin A : 470 SI
Vitamin B1 : 0,05 mg
Vitamin B2 : 0,03 mg
Vitamin C : 18,0 mg
Niasin : 0,2 mg
Dari berbagai sumber, diolah.
Manfaat Cabai Bagi Kesehatan Manusia
Cabai selain mengandung gizi seperti tersebut di atas, juga sangat
bermanfaat bagi mahluk hidup. Bagi manusia, selain sebagai penyedap
masakan, penggugah selera makan, cabai juga sangat berkhasiat bagi
kesehatan. Bagi hewan, Zat kapsaikin pada cabai mampu merangsang burung
ocehan untuk gemar bernyanyi (mengoceh). Cabai kering dapat merangsang
ayam dan itik untuk bertelur.
Sebagai penyedap masakan, cabai banyak digunakan untuk memasak berbagai
jenis masakan, bahkan sebagian daerah di Indonesia, seperti Sumatera
Barat (Padang) buah cabai merupakan bumbu wajib untuk setiap masakan.
Umumnya selain sebagai bumbu masakan, cabai juga dikonsumsi dalam bentuk
sambal serta bentuk olahan cabai, seperti cabai kering, saos cabai,
pasta cabai, dll.
Cabai yang dipanaskan, diambil bijinya kemudian diberi air jeruk nipis +
garam, dapat menggugah selera makan. Gabungan rasa panas serta pedas
yang disebabkan alkaloid kapsaikin, dihasilkan kelenjar dalam plasenta
di pangkal buah cabai, membuat orang yang memakannya berkeringat dan
bercucuran air mata, namun beberapa saat kemudian akan timbul rasa
nyaman. Khasiat penggugah selera makan tersebut sebenarnya dirangsang
oleh minyak atsiri (ditimbulkan cabai saat dikunyah), atau oleh aromanya
yang terhirup hidung sebelum disantap. Kapsaikin berfungsi merangsang
keluarnya air liur di mulut, juga merangsang kerja lambung sehingga
pencernaan menjadi lancar.
Cabai sangat bermanfaat bagi kesehatan. Disamping memperlancar sirkulasi
darah ke jantung, sifatnya yang analgesik mampu mengobati kejang otot
dan rematik. Kandungan utama kapsaikin berfungsi sebagai antialergi,
karena mampu menumpulkan kepekaan saraf tepi. Selain itu kapsaikin juga
dapat mengurangi dan mengeluarkan lendir dari paru-paru sehingga cabai
dapat menyembuhkan bronkitis, influensa, sinusitis, dan asma. Kapsaikin
juga berfungsi menstimulir detektor panas dalam kelenjar hipotalamus
sehingga menghasilkan perasaan sejuk meskipun di udara panas. Selain
itu, kapsaikin dapat menghalangi bahaya pada sel trachea, bronchial, dan
bronchoconstiction yang disebabkan oleh asap rokok dan polutan lainnya.
Kandungan flavonoid dan antioksidan pada cabai berfungsi melindungi
tubuh dari kanker. Cabai mampu memperlancar sekresi asam lambung dan
mencegah infeksi sistem pencernaan karena adanya kandungan kapsisidin.
Kapsikol dalam cabai dapat mengurangi pegal-pegal, sakit gigi, sesak
napas, dan gatal-gatal. Oleh karena itu cabai banyak dimanfaatkan
sebagai bahan baku industri obat-obatan koyo. Kandungan kalium dan
fosfor tinggi pada cabai dapat membantu pertumbuhan tulang dan sel baru.
Sumber : http://www.tanijogonegoro.com/2013/01/kandungan-dan-manfaat-cabai.html
Terima kasih Anda telah menghargai karya kami dengan tidak menghapus link sumbernya. Blog ini sudah dilindungi oleh sistem DMCA Protected mohon hati-hati dalam melakukan copy paste tanpa menyertakan link sumber.
Sumber : http://www.tanijogonegoro.com/2013/01/kandungan-dan-manfaat-cabai.html
Terima kasih Anda telah menghargai karya kami dengan tidak menghapus link sumbernya. Blog ini sudah dilindungi oleh sistem DMCA Protected mohon hati-hati dalam melakukan copy paste tanpa menyertakan link sumber.
Cabai merupakan salah
satu komoditas pertanian yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari.
Komoditas cabai mengandung senyawa-senyawa serta gizi yang sangat
berguna bagi tubuh. Kandungan senyawa cabai meliputi : kapsaikin,
flavenoid, kapsisidin, kapsikol, dan minyak esensial.
Kandungan Gizi Cabai per 100 gram
Kalori : 31,0 kal
Protein : 1,0 g
Lemak : 0,3 g
Karbohidrat : 7,3 g
Kalsium : 29,0 mg
Fosfor : 24,0 mg
Serat : 0,3 g
Besi : 0,5 mg
Vitamin A : 470 SI
Vitamin B1 : 0,05 mg
Vitamin B2 : 0,03 mg
Vitamin C : 18,0 mg
Niasin : 0,2 mg
Dari berbagai sumber, diolah.
Manfaat Cabai Bagi Kesehatan Manusia
Cabai selain mengandung gizi seperti tersebut di atas, juga sangat
bermanfaat bagi mahluk hidup. Bagi manusia, selain sebagai penyedap
masakan, penggugah selera makan, cabai juga sangat berkhasiat bagi
kesehatan. Bagi hewan, Zat kapsaikin pada cabai mampu merangsang burung
ocehan untuk gemar bernyanyi (mengoceh). Cabai kering dapat merangsang
ayam dan itik untuk bertelur.
Sebagai penyedap masakan, cabai banyak digunakan untuk memasak berbagai
jenis masakan, bahkan sebagian daerah di Indonesia, seperti Sumatera
Barat (Padang) buah cabai merupakan bumbu wajib untuk setiap masakan.
Umumnya selain sebagai bumbu masakan, cabai juga dikonsumsi dalam bentuk
sambal serta bentuk olahan cabai, seperti cabai kering, saos cabai,
pasta cabai, dll.
Cabai yang dipanaskan, diambil bijinya kemudian diberi air jeruk nipis +
garam, dapat menggugah selera makan. Gabungan rasa panas serta pedas
yang disebabkan alkaloid kapsaikin, dihasilkan kelenjar dalam plasenta
di pangkal buah cabai, membuat orang yang memakannya berkeringat dan
bercucuran air mata, namun beberapa saat kemudian akan timbul rasa
nyaman. Khasiat penggugah selera makan tersebut sebenarnya dirangsang
oleh minyak atsiri (ditimbulkan cabai saat dikunyah), atau oleh aromanya
yang terhirup hidung sebelum disantap. Kapsaikin berfungsi merangsang
keluarnya air liur di mulut, juga merangsang kerja lambung sehingga
pencernaan menjadi lancar.
Cabai sangat bermanfaat bagi kesehatan. Disamping memperlancar sirkulasi
darah ke jantung, sifatnya yang analgesik mampu mengobati kejang otot
dan rematik. Kandungan utama kapsaikin berfungsi sebagai antialergi,
karena mampu menumpulkan kepekaan saraf tepi. Selain itu kapsaikin juga
dapat mengurangi dan mengeluarkan lendir dari paru-paru sehingga cabai
dapat menyembuhkan bronkitis, influensa, sinusitis, dan asma. Kapsaikin
juga berfungsi menstimulir detektor panas dalam kelenjar hipotalamus
sehingga menghasilkan perasaan sejuk meskipun di udara panas. Selain
itu, kapsaikin dapat menghalangi bahaya pada sel trachea, bronchial, dan
bronchoconstiction yang disebabkan oleh asap rokok dan polutan lainnya.
Kandungan flavonoid dan antioksidan pada cabai berfungsi melindungi
tubuh dari kanker. Cabai mampu memperlancar sekresi asam lambung dan
mencegah infeksi sistem pencernaan karena adanya kandungan kapsisidin.
Kapsikol dalam cabai dapat mengurangi pegal-pegal, sakit gigi, sesak
napas, dan gatal-gatal. Oleh karena itu cabai banyak dimanfaatkan
sebagai bahan baku industri obat-obatan koyo. Kandungan kalium dan
fosfor tinggi pada cabai dapat membantu pertumbuhan tulang dan sel baru.
Sumber : http://www.tanijogonegoro.com/2013/01/kandungan-dan-manfaat-cabai.html
Terima kasih Anda telah menghargai karya kami dengan tidak menghapus link sumbernya. Blog ini sudah dilindungi oleh sistem DMCA Protected mohon hati-hati dalam melakukan copy paste tanpa menyertakan link sumber.
Sumber : http://www.tanijogonegoro.com/2013/01/kandungan-dan-manfaat-cabai.html
Terima kasih Anda telah menghargai karya kami dengan tidak menghapus link sumbernya. Blog ini sudah dilindungi oleh sistem DMCA Protected mohon hati-hati dalam melakukan copy paste tanpa menyertakan link sumber.
Cabai merupakan salah
satu komoditas pertanian yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari.
Komoditas cabai mengandung senyawa-senyawa serta gizi yang sangat
berguna bagi tubuh. Kandungan senyawa cabai meliputi : kapsaikin,
flavenoid, kapsisidin, kapsikol, dan minyak esensial.
Kandungan Gizi Cabai per 100 gram
Kalori : 31,0 kal
Protein : 1,0 g
Lemak : 0,3 g
Karbohidrat : 7,3 g
Kalsium : 29,0 mg
Fosfor : 24,0 mg
Serat : 0,3 g
Besi : 0,5 mg
Vitamin A : 470 SI
Vitamin B1 : 0,05 mg
Vitamin B2 : 0,03 mg
Vitamin C : 18,0 mg
Niasin : 0,2 mg
Dari berbagai sumber, diolah.
Manfaat Cabai Bagi Kesehatan Manusia
Cabai selain mengandung gizi seperti tersebut di atas, juga sangat
bermanfaat bagi mahluk hidup. Bagi manusia, selain sebagai penyedap
masakan, penggugah selera makan, cabai juga sangat berkhasiat bagi
kesehatan. Bagi hewan, Zat kapsaikin pada cabai mampu merangsang burung
ocehan untuk gemar bernyanyi (mengoceh). Cabai kering dapat merangsang
ayam dan itik untuk bertelur.
Sebagai penyedap masakan, cabai banyak digunakan untuk memasak berbagai
jenis masakan, bahkan sebagian daerah di Indonesia, seperti Sumatera
Barat (Padang) buah cabai merupakan bumbu wajib untuk setiap masakan.
Umumnya selain sebagai bumbu masakan, cabai juga dikonsumsi dalam bentuk
sambal serta bentuk olahan cabai, seperti cabai kering, saos cabai,
pasta cabai, dll.
Cabai yang dipanaskan, diambil bijinya kemudian diberi air jeruk nipis +
garam, dapat menggugah selera makan. Gabungan rasa panas serta pedas
yang disebabkan alkaloid kapsaikin, dihasilkan kelenjar dalam plasenta
di pangkal buah cabai, membuat orang yang memakannya berkeringat dan
bercucuran air mata, namun beberapa saat kemudian akan timbul rasa
nyaman. Khasiat penggugah selera makan tersebut sebenarnya dirangsang
oleh minyak atsiri (ditimbulkan cabai saat dikunyah), atau oleh aromanya
yang terhirup hidung sebelum disantap. Kapsaikin berfungsi merangsang
keluarnya air liur di mulut, juga merangsang kerja lambung sehingga
pencernaan menjadi lancar.
Cabai sangat bermanfaat bagi kesehatan. Disamping memperlancar sirkulasi
darah ke jantung, sifatnya yang analgesik mampu mengobati kejang otot
dan rematik. Kandungan utama kapsaikin berfungsi sebagai antialergi,
karena mampu menumpulkan kepekaan saraf tepi. Selain itu kapsaikin juga
dapat mengurangi dan mengeluarkan lendir dari paru-paru sehingga cabai
dapat menyembuhkan bronkitis, influensa, sinusitis, dan asma. Kapsaikin
juga berfungsi menstimulir detektor panas dalam kelenjar hipotalamus
sehingga menghasilkan perasaan sejuk meskipun di udara panas. Selain
itu, kapsaikin dapat menghalangi bahaya pada sel trachea, bronchial, dan
bronchoconstiction yang disebabkan oleh asap rokok dan polutan lainnya.
Kandungan flavonoid dan antioksidan pada cabai berfungsi melindungi
tubuh dari kanker. Cabai mampu memperlancar sekresi asam lambung dan
mencegah infeksi sistem pencernaan karena adanya kandungan kapsisidin.
Kapsikol dalam cabai dapat mengurangi pegal-pegal, sakit gigi, sesak
napas, dan gatal-gatal. Oleh karena itu cabai banyak dimanfaatkan
sebagai bahan baku industri obat-obatan koyo. Kandungan kalium dan
fosfor tinggi pada cabai dapat membantu pertumbuhan tulang dan sel baru.
Sumber : http://www.tanijogonegoro.com/2013/01/kandungan-dan-manfaat-cabai.html
Terima kasih Anda telah menghargai karya kami dengan tidak menghapus link sumbernya. Blog ini sudah dilindungi oleh sistem DMCA Protected mohon hati-hati dalam melakukan copy paste tanpa menyertakan link sumber.
Sumber : http://www.tanijogonegoro.com/2013/01/kandungan-dan-manfaat-cabai.html
Terima kasih Anda telah menghargai karya kami dengan tidak menghapus link sumbernya. Blog ini sudah dilindungi oleh sistem DMCA Protected mohon hati-hati dalam melakukan copy paste tanpa menyertakan link sumber.
Manfaat Tersembunyi cabai Yang Belum Di Ketahui
BalasHapusAgen Sbobet