Minggu, 04 Agustus 2013

Kandungan dan Manfaat Cabai Bagi Tubuh

Kandungan dan Manfaat Cabai Bagi Tubuh => Berikut merupakan artikel kesehatan tentang salah satu tanaman herba yang dikenal dapat membuat sakit perut bagi yang mengkonsumsinya terlelu berlebihan. Ya, Cabai.....Berikut ulasan tentang Kandungan dan Manfaat Cabai bagi Tubuh
Mengenal Cabai Lebih Dekat
kandungan dan manfaat cabai bagi tubuh
Siapa sih yang tidak mengenal salah satu tumbuhan herba dan juga termsuk bumbu dapur  ini. Apalagi masyarakat padang sangat membutuhkan cabai untuk makanan khasnya. Rasanya yang pedas menjadikannya banyak yang menyukai tapi banyak juga yang menghindari bagi yang tidak suka pedas.
Namun, siapa yang sangka bahwa dibalik rasa pedas yang ditimbulkan ketika mengkonsumsi cabai ada Kandungan dan Manfaat Cabai Bagi Tubuh, salah satunya asalah kandungan nutrisi dan Vitamin C yang tinggi bahkan melebihi kandungan yang ada pada jeruk..Luar biasa bukan?
Seperti yang diungapkan sebelumnya, kandungan dalam cabai sangat tinggi khususnya vitamin C, namun bukan hanya vitamin C saja yang ada pada cabai. 
  1. Vitamin A terdapat pada cabai bermanfaat untuk kesehatan mata.
  2. Cabai juga mengandung antioksidan yang mampu mengankal radikal bebas ketika masuk kedalam tubuh, terutama pada cabai hijau.
  3. Kandungan dan Manfaat Cabai bagi Tubuh yang lainnya adalah terdapatnya sel-sel kanker yang bermanfaat untukmencegah tersernganya penyakit kanker.
Berikut adalah Manfaat Cabai Bagi Tubuh
Kami kelompokan dari berbagai sumber untuk kandungan dan manfaat cabai bagi tubuh. Semoga bermanfaat:
  • Cabai Sebagai Penyembuh Luka
Pernahkah anda mendengar tentang ini? ketika anda teriris atau luka yang anda cari adalah obat merah, walaupun menggunakannya rasa sakit akan tetap terasa. Cabai memiliki peran dalam hal ini. Alternatif obat merah yang tidak mencegah infeksi tapi juga meredakan rasa nyeri dan pendarahan sehingga mempercepat proses penyembuhan. Caranya adalah cabe merah dikeringkan kemudian ditumbuk sampai halus. Setelah itu taburkan pada luka anda.
Bubuk cabai tersebut tidak akan memberikan rasa perih atau sakit pada luka anda, justru sebaliknya, cabai akan menghentikan dengan cepat pendarahan yang ada karena adanya zat capsaicin pada cabe merah yang menghilangkan rasa sakit.
  • Cabai Sebagai pereda Demam Tinggi
Kandungan dan Manfaat Cabai Bagi Tubuh yang lain adalah sebagai pereda demam tinggi. Dibandingkan dengan pengobatan konvensional mengatasi demam dengan cabai sangat efektif, murah dan cepat. Namun, yang dipakai bukanlah buah cabai nya melainkan daunnya. Untuk caranya nanti di terbitkan artikel khususnya ya...
  • Cabai Sebagai Cara Merdakan Pilek dan Hidung Tersumbat
Keadaan ini memang sangat mengganggu yang herbals. Ketika pilek ataupun hidung tersumbat aktifitas jadi terganggu dan indra penciuman pun terhambat. Tidak perlu khawatir karena cabai mengandung capcaisin yang dapat mengencerkan lendir yang tersumbat dalam rongga hidung sehingga menjadi encer dan keluar. Akibatnya hidung tidak tersumbat lagi,  hal ini juga berlaku bagi sinusitis dan batuk berdahak.
  • Cabai dapat Mencegah Stroke
Salah satu penyakit yang umum diderita adalah stroke, faktor resiko penyebab stroke sangat banyak salah satunya adalah darah tinggi. tapi dengan cabai dapat memperkecil resiko terkena stroke penyumbatan pembuluh darah, impotensi dan jantung koroner serta mengurangi terjadinya penggumpalan darah.
  • Meringankan Sakit Kepala dan Nyeri Sendi 
Para Herbals pasti tahu dong kalau lagi pusing dan stress makanlah yang pedas-pedas. Itu bukan ucapan tanpa arti loh....karena nasihat itu ada benarnya. Rasa pedas yang disebabkan capcaisin dapat menghalangi aktivitas otak ketika menerima sinyal rasa sakit dari pusat sistem saraf. Tersumbatnya perjalanan ini dapat mengurangi rasa sakit yang diderita.
  • Cabai Meningkatkan Nafsu Makan 
Hal ini tentu berlaku bagi orang yang menykai pedas, tapi bukan karena hal itu saja. Capcaisin dapat merangsang produksi hormon endorphin, hormon yang mampu membangkitkan rasa nikmat dan kebahagiaan. Pada akhirnya nafsu makan akan bertambah.
 
 
SEMOGA BERMANFAAT^_^
Cabai merupakan salah satu komoditas pertanian yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari. Komoditas cabai mengandung senyawa-senyawa serta gizi yang sangat berguna bagi tubuh. Kandungan senyawa cabai meliputi : kapsaikin, flavenoid, kapsisidin, kapsikol, dan minyak esensial. Kandungan Gizi Cabai per 100 gram Kalori : 31,0 kal Protein : 1,0 g Lemak : 0,3 g Karbohidrat : 7,3 g Kalsium : 29,0 mg Fosfor : 24,0 mg Serat : 0,3 g Besi : 0,5 mg Vitamin A : 470 SI Vitamin B1 : 0,05 mg Vitamin B2 : 0,03 mg Vitamin C : 18,0 mg Niasin : 0,2 mg Dari berbagai sumber, diolah. Manfaat Cabai Bagi Kesehatan Manusia Cabai selain mengandung gizi seperti tersebut di atas, juga sangat bermanfaat bagi mahluk hidup. Bagi manusia, selain sebagai penyedap masakan, penggugah selera makan, cabai juga sangat berkhasiat bagi kesehatan. Bagi hewan, Zat kapsaikin pada cabai mampu merangsang burung ocehan untuk gemar bernyanyi (mengoceh). Cabai kering dapat merangsang ayam dan itik untuk bertelur. Sebagai penyedap masakan, cabai banyak digunakan untuk memasak berbagai jenis masakan, bahkan sebagian daerah di Indonesia, seperti Sumatera Barat (Padang) buah cabai merupakan bumbu wajib untuk setiap masakan. Umumnya selain sebagai bumbu masakan, cabai juga dikonsumsi dalam bentuk sambal serta bentuk olahan cabai, seperti cabai kering, saos cabai, pasta cabai, dll. Cabai yang dipanaskan, diambil bijinya kemudian diberi air jeruk nipis + garam, dapat menggugah selera makan. Gabungan rasa panas serta pedas yang disebabkan alkaloid kapsaikin, dihasilkan kelenjar dalam plasenta di pangkal buah cabai, membuat orang yang memakannya berkeringat dan bercucuran air mata, namun beberapa saat kemudian akan timbul rasa nyaman. Khasiat penggugah selera makan tersebut sebenarnya dirangsang oleh minyak atsiri (ditimbulkan cabai saat dikunyah), atau oleh aromanya yang terhirup hidung sebelum disantap. Kapsaikin berfungsi merangsang keluarnya air liur di mulut, juga merangsang kerja lambung sehingga pencernaan menjadi lancar. Cabai sangat bermanfaat bagi kesehatan. Disamping memperlancar sirkulasi darah ke jantung, sifatnya yang analgesik mampu mengobati kejang otot dan rematik. Kandungan utama kapsaikin berfungsi sebagai antialergi, karena mampu menumpulkan kepekaan saraf tepi. Selain itu kapsaikin juga dapat mengurangi dan mengeluarkan lendir dari paru-paru sehingga cabai dapat menyembuhkan bronkitis, influensa, sinusitis, dan asma. Kapsaikin juga berfungsi menstimulir detektor panas dalam kelenjar hipotalamus sehingga menghasilkan perasaan sejuk meskipun di udara panas. Selain itu, kapsaikin dapat menghalangi bahaya pada sel trachea, bronchial, dan bronchoconstiction yang disebabkan oleh asap rokok dan polutan lainnya. Kandungan flavonoid dan antioksidan pada cabai berfungsi melindungi tubuh dari kanker. Cabai mampu memperlancar sekresi asam lambung dan mencegah infeksi sistem pencernaan karena adanya kandungan kapsisidin. Kapsikol dalam cabai dapat mengurangi pegal-pegal, sakit gigi, sesak napas, dan gatal-gatal. Oleh karena itu cabai banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku industri obat-obatan koyo. Kandungan kalium dan fosfor tinggi pada cabai dapat membantu pertumbuhan tulang dan sel baru.

Sumber : http://www.tanijogonegoro.com/2013/01/kandungan-dan-manfaat-cabai.html
Terima kasih Anda telah menghargai karya kami dengan tidak menghapus link sumbernya. Blog ini sudah dilindungi oleh sistem DMCA Protected mohon hati-hati dalam melakukan copy paste tanpa menyertakan link sumber.
Cabai merupakan salah satu komoditas pertanian yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari. Komoditas cabai mengandung senyawa-senyawa serta gizi yang sangat berguna bagi tubuh. Kandungan senyawa cabai meliputi : kapsaikin, flavenoid, kapsisidin, kapsikol, dan minyak esensial. Kandungan Gizi Cabai per 100 gram Kalori : 31,0 kal Protein : 1,0 g Lemak : 0,3 g Karbohidrat : 7,3 g Kalsium : 29,0 mg Fosfor : 24,0 mg Serat : 0,3 g Besi : 0,5 mg Vitamin A : 470 SI Vitamin B1 : 0,05 mg Vitamin B2 : 0,03 mg Vitamin C : 18,0 mg Niasin : 0,2 mg Dari berbagai sumber, diolah. Manfaat Cabai Bagi Kesehatan Manusia Cabai selain mengandung gizi seperti tersebut di atas, juga sangat bermanfaat bagi mahluk hidup. Bagi manusia, selain sebagai penyedap masakan, penggugah selera makan, cabai juga sangat berkhasiat bagi kesehatan. Bagi hewan, Zat kapsaikin pada cabai mampu merangsang burung ocehan untuk gemar bernyanyi (mengoceh). Cabai kering dapat merangsang ayam dan itik untuk bertelur. Sebagai penyedap masakan, cabai banyak digunakan untuk memasak berbagai jenis masakan, bahkan sebagian daerah di Indonesia, seperti Sumatera Barat (Padang) buah cabai merupakan bumbu wajib untuk setiap masakan. Umumnya selain sebagai bumbu masakan, cabai juga dikonsumsi dalam bentuk sambal serta bentuk olahan cabai, seperti cabai kering, saos cabai, pasta cabai, dll. Cabai yang dipanaskan, diambil bijinya kemudian diberi air jeruk nipis + garam, dapat menggugah selera makan. Gabungan rasa panas serta pedas yang disebabkan alkaloid kapsaikin, dihasilkan kelenjar dalam plasenta di pangkal buah cabai, membuat orang yang memakannya berkeringat dan bercucuran air mata, namun beberapa saat kemudian akan timbul rasa nyaman. Khasiat penggugah selera makan tersebut sebenarnya dirangsang oleh minyak atsiri (ditimbulkan cabai saat dikunyah), atau oleh aromanya yang terhirup hidung sebelum disantap. Kapsaikin berfungsi merangsang keluarnya air liur di mulut, juga merangsang kerja lambung sehingga pencernaan menjadi lancar. Cabai sangat bermanfaat bagi kesehatan. Disamping memperlancar sirkulasi darah ke jantung, sifatnya yang analgesik mampu mengobati kejang otot dan rematik. Kandungan utama kapsaikin berfungsi sebagai antialergi, karena mampu menumpulkan kepekaan saraf tepi. Selain itu kapsaikin juga dapat mengurangi dan mengeluarkan lendir dari paru-paru sehingga cabai dapat menyembuhkan bronkitis, influensa, sinusitis, dan asma. Kapsaikin juga berfungsi menstimulir detektor panas dalam kelenjar hipotalamus sehingga menghasilkan perasaan sejuk meskipun di udara panas. Selain itu, kapsaikin dapat menghalangi bahaya pada sel trachea, bronchial, dan bronchoconstiction yang disebabkan oleh asap rokok dan polutan lainnya. Kandungan flavonoid dan antioksidan pada cabai berfungsi melindungi tubuh dari kanker. Cabai mampu memperlancar sekresi asam lambung dan mencegah infeksi sistem pencernaan karena adanya kandungan kapsisidin. Kapsikol dalam cabai dapat mengurangi pegal-pegal, sakit gigi, sesak napas, dan gatal-gatal. Oleh karena itu cabai banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku industri obat-obatan koyo. Kandungan kalium dan fosfor tinggi pada cabai dapat membantu pertumbuhan tulang dan sel baru.

Sumber : http://www.tanijogonegoro.com/2013/01/kandungan-dan-manfaat-cabai.html
Terima kasih Anda telah menghargai karya kami dengan tidak menghapus link sumbernya. Blog ini sudah dilindungi oleh sistem DMCA Protected mohon hati-hati dalam melakukan copy paste tanpa menyertakan link sumber.
Cabai merupakan salah satu komoditas pertanian yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari. Komoditas cabai mengandung senyawa-senyawa serta gizi yang sangat berguna bagi tubuh. Kandungan senyawa cabai meliputi : kapsaikin, flavenoid, kapsisidin, kapsikol, dan minyak esensial. Kandungan Gizi Cabai per 100 gram Kalori : 31,0 kal Protein : 1,0 g Lemak : 0,3 g Karbohidrat : 7,3 g Kalsium : 29,0 mg Fosfor : 24,0 mg Serat : 0,3 g Besi : 0,5 mg Vitamin A : 470 SI Vitamin B1 : 0,05 mg Vitamin B2 : 0,03 mg Vitamin C : 18,0 mg Niasin : 0,2 mg Dari berbagai sumber, diolah. Manfaat Cabai Bagi Kesehatan Manusia Cabai selain mengandung gizi seperti tersebut di atas, juga sangat bermanfaat bagi mahluk hidup. Bagi manusia, selain sebagai penyedap masakan, penggugah selera makan, cabai juga sangat berkhasiat bagi kesehatan. Bagi hewan, Zat kapsaikin pada cabai mampu merangsang burung ocehan untuk gemar bernyanyi (mengoceh). Cabai kering dapat merangsang ayam dan itik untuk bertelur. Sebagai penyedap masakan, cabai banyak digunakan untuk memasak berbagai jenis masakan, bahkan sebagian daerah di Indonesia, seperti Sumatera Barat (Padang) buah cabai merupakan bumbu wajib untuk setiap masakan. Umumnya selain sebagai bumbu masakan, cabai juga dikonsumsi dalam bentuk sambal serta bentuk olahan cabai, seperti cabai kering, saos cabai, pasta cabai, dll. Cabai yang dipanaskan, diambil bijinya kemudian diberi air jeruk nipis + garam, dapat menggugah selera makan. Gabungan rasa panas serta pedas yang disebabkan alkaloid kapsaikin, dihasilkan kelenjar dalam plasenta di pangkal buah cabai, membuat orang yang memakannya berkeringat dan bercucuran air mata, namun beberapa saat kemudian akan timbul rasa nyaman. Khasiat penggugah selera makan tersebut sebenarnya dirangsang oleh minyak atsiri (ditimbulkan cabai saat dikunyah), atau oleh aromanya yang terhirup hidung sebelum disantap. Kapsaikin berfungsi merangsang keluarnya air liur di mulut, juga merangsang kerja lambung sehingga pencernaan menjadi lancar. Cabai sangat bermanfaat bagi kesehatan. Disamping memperlancar sirkulasi darah ke jantung, sifatnya yang analgesik mampu mengobati kejang otot dan rematik. Kandungan utama kapsaikin berfungsi sebagai antialergi, karena mampu menumpulkan kepekaan saraf tepi. Selain itu kapsaikin juga dapat mengurangi dan mengeluarkan lendir dari paru-paru sehingga cabai dapat menyembuhkan bronkitis, influensa, sinusitis, dan asma. Kapsaikin juga berfungsi menstimulir detektor panas dalam kelenjar hipotalamus sehingga menghasilkan perasaan sejuk meskipun di udara panas. Selain itu, kapsaikin dapat menghalangi bahaya pada sel trachea, bronchial, dan bronchoconstiction yang disebabkan oleh asap rokok dan polutan lainnya. Kandungan flavonoid dan antioksidan pada cabai berfungsi melindungi tubuh dari kanker. Cabai mampu memperlancar sekresi asam lambung dan mencegah infeksi sistem pencernaan karena adanya kandungan kapsisidin. Kapsikol dalam cabai dapat mengurangi pegal-pegal, sakit gigi, sesak napas, dan gatal-gatal. Oleh karena itu cabai banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku industri obat-obatan koyo. Kandungan kalium dan fosfor tinggi pada cabai dapat membantu pertumbuhan tulang dan sel baru.

Sumber : http://www.tanijogonegoro.com/2013/01/kandungan-dan-manfaat-cabai.html
Terima kasih Anda telah menghargai karya kami dengan tidak menghapus link sumbernya. Blog ini sudah dilindungi oleh sistem DMCA Protected mohon hati-hati dalam melakukan copy paste tanpa menyertakan link sumber.

1 komentar: