Kekurangan atau defisiensi vitamin B12
bisa terjadi. Tentu karena vitamin B12 banyak terdapat pada sumber
makanan alami berupa hewani, maka kekurangan pemenuhan daging hewan
dalam konsumsinya menyebabkan tubuh dapat kekurangan vitamin B12. Gejala
maupun akibat kekurangan vitamin B12 antara lain yaitu anemia
pernisiosa, atrofik gastritis, kelelahan, pernafasan, detak jantung,
diare, kulit pucat. Akan dibahas lebih lanjut tentang kekurangan vitamin
B12 pada artikel ini.
Penyebab Kekurangan Vitamin B12
Sebabnya bisa terjadi akibat seseorang
jarang mengkonsumsi daging. Karena sumber makanan hewani banyak sekali
mengandung vitamin B12. Kedua, salahnya persepsi dan pengetahuan bahwa
semua vitamin terdapat di sayuran dan buah serta daging selalu membawa
dampak efek negatif bagi tubuh. Padahal vitamin B12 tidak ada di
buah-buahan. Jika ada di dalam sayuran pun, bukan seperti sayuran yang
sering kita temui yang berwarna hijau. Ketiga tentu adanya kekurangan
vitamin B12 disebabkan adanya masalah pada sistem pencernaan. Iritasi
pada lambung yang mengakibatkan sel di lambung tidak bekerja dengan baik
sehingga sel ini berhenti memproduksi zat yang mampu menyerap vitamin
B12. Lalu permasalahan pada saluran pencernaan dimana sekresi asam
lambung tidak memadai hingga vitamin B12 tidak terserap karena vitamin
B12 masih menempel pada protein. Keempat karena vegetarian. Mereka yang
melarang dirinya makan daging akan kesulitan dalam pemenuhan vitamin
B12.
Gejala dan Penyakit Akibat Defisiensi Vitamin B12
Apa saja gejala dan penyakit akibat
kekurangan vitamin B12 ini? Anemia pernisiosa adalah anemia yang terjadi
akibat diri kekurangan vitamin B12. Protein dan Vitamin B12 biasanya
melekat saat terjadi perncernaan. Di usus, asam lambung memisahkan
protein ini dan vitamin B12 sehingga saat saluran pencernaan terganggu
atau tubuh kekurangan protein, anemia pernisiosa ini pun terjadi.
Atrofik Gastritis adalah penyakit dimana terjadi penipisan lapisan pada
lambung akibat usia yang telah menua. Jika diding lambung menipis, maka
asam lambung yang dihasilkan pun sedikit. Sehingga penyerapan vitamin
B12 pun terganggu. Kekurangan vitamin B12 pun dapat mengakibatkan
kelelahan. Saat kurang vitamin B12, maka energi yang dihasilkan tubuh
pun berkurang. Sehingga tubuh mengalami kelelahan. Pernafasan terganggu
akibat kekurangan vitamin B12 ini yaitu asma. Saat usia anak-anak jika
kurang mengkonsumsi daging yang banyak mengandung vitamin B12 maka sang
anak dapat mengalami gangguan pernafasan ini.
Permasalahan detak jantung sehingga
menimbulkan seseorang terkena serangan jantung juga dipengaruhi
kekurangan vitamin B12. Lalu gejala diare berlebihan adalah akibat
seseorang mulai kekurangan vitamin B12. Serta kulit yang memucat juga
gejala kekurangan vitamin B12. Kekurangan vitamin B12 dapat menimbulkan
gejala serta penyakit yang dapat mengganggu kehidupan Anda.
Mencegah dan Mengatasi Kekurangan Vitamin B12
Perlu diketahui bahwa kebutuhan vitamin
B12 berbeda-beda tergantung dari usianya. Usia 0 sampai 3 tahun
membutuhkan 400-900 nanogram vitamin B12 setiap hari. Usia 4 sampai 13
tahun membutuhkan 1,2-2,4 mcg vitamin B12 setiap hari. Usia 14 tahun
keatas membutuhkan 2,4-2,8 mcg vitamin B12 setiap hari. Cegah tentu
dengan mengkonsumsi makanan bervitamin B12, banyak daging terutama lebih
baik. Daging hewani yang banyak protein seperti daging ikan bisa Anda
konsumsi jika Anda terhalang dengan daging sapi atau kambing yang
berkolesterol tinggi dan menghindari tekanan darah tinggi. Jika Anda
tidak juga dapat juga memenuhi kebutuhan vitamin B12 pada
daging-dagingan, Anda bisa mengkonsumsi sayuran fermentasi seperti tahu,
miso atau tempe.
Selain itu, makan makanan olahan rumput
laut, ganggang yang berupa agar-agar atau jelly juga dapat membantu Anda
memenuhi kebutuhan vitamin B12. Hindari menjadi vegetarian. Kekurangan
asupan vitamin B12 karena terlalu banyak makan sayuran tanpa diikuti
oleh kebutuhan vitamin B12 dari sumber hewani sama saja Anda mengundang
penyakit akibat kekurangan vitamin B12. Cegah juga kekurangan vitamin
B12 dengan mengkonsumsi suplemen multivitamin. Atau konsultasikan ke
dokter untuk dapat suplemen vitamin yang tepat.
Sumber Alami Vitamin B12
Sumber alami vitamin B12 terdapat pada
sumber hewani dan sayuran. Akan dijelaskan kandungan vitaminnya pada
setiap sumber alami vitamin B12 ini. Sarden takaran 3,2 ons mengandung
vitamin B12 8,11 mcg. Salmon takaran 4 ons mengandung 6,58 vitamin B12.
Daging rusa takaran 4 ons mengandung vitamin B12 sebanyak 3,47 mcg.
Udang takaran 4 ons mengandung vitamin B12 sebanyak 1,69 mcg. Kerang
takaran 4 ons mengandung vitamin B12 sebanyak 1,47 mcg. Daging domba
takaran 4 ons mengandung vitamin B12 sebanyak 2,45 mcg. Susu takaran
satu cangkir mengandung vitamin B12 sebanyak 1,29 mcg. Ikan cod takaran 4
ons mengandung vitamin B12 1,18. Ikan halibut takaran 4 ons mengandung
vitamin B12 sebanyak 1,55 mcg. Yogurt takaran satu cangkir mengandung
vitamin B12 sebanyak 1,37 mcg. Daging sapi takaran 4 ons mengandung
vitamin B12 sebanyak 1,8 mcg. Telur takaran setiap 1 butirnya mengandung
vitamin B12 sebanyak 0,55 mcg.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar